Депутаты Воронежской областной думы вышли с инициативой связать покупку ОСАГО с уплатой транспортного налога. Соответствующий законопроект уже внесен в ГосДуму.

бланк ОСАГО, диагностическая карта

Помимо диагностической карты, для покупки ОСАГО может потребоваться квитанция об уплате налога.

Воронежские депутаты предлагают поступить с транспортным налогом также, как было сделано с техосмотром. А именно – обязать водителей предъявлять вместе с диагностической картой также квитанцию об уплате налога (или справку из налоговой). Иначе оформить ОСАГО будет нельзя.

Таким образом, по замыслу авторов законопроекта, можно будет решить проблему неуплаты транспортного налога, которая особо остро стоит в регионах.

С другой стороны, усложнение процедуры получения полиса ОСАГО после его резкого подорожания выглядит неочевидным шагом. Ведь уже в нынешней ситуации для многих людей полис стал слишком дорогим и некоторые водители сознательно покупают поддельные полиса ОСАГО, это признают даже сами представители страховых компаний. Лишнее препятствие на пути к обязательному полису может подтолкнуть ещё большее число автолюбителей к противроправному шагу.

Кроме того, уважаемые депутаты из Воронежа, очевидно, забыли, что с 1 июля 2015 года в России начинаются онлайн-продажи полисов ОСАГО. И каким образом можно будет через Интернет предоставить “квитанцию” или “справку” – не понятно. То есть законопроект явно не учитывает реалии интернет продаж полисов.

P. S. Предлагаю вашему вниманию скан законопроекта:

zakonoproekt-osago-nalog