Внимание! Это старая новость от февраля 2015. В последствии информация подтвердилась. С 1 июля по 30 сентября страховку через Интернет, действительно, можно будет только продлевать. С 1 октября ограничения снимаются – то есть могут страховаться как новчики, так и те, кто меняет страховую компанию. Подробнее.

Покупка ОСАГО онлайн (через интернет)Мы все радуемся и надеемся, что 1 июля 2015 года в области обязательного страхования автолюбителей наступит наконец-то 21 век и можно будет цивилизованно и быстро оформить полис через интернет (как это давно можно делать, например, со страховками на квартиру, жизнь или здоровье). Однако в последние месяцы поступают тревожные сигналы о том, что реформу могут “задушить”, сделав её малоприменимой на практике.

Я имею ввиду появление разных ограничений, которые (если будут реализованы) не позволят широкому кругу лиц быстро и удобно покупать полис в Интернете.

Первой весточкой была новость о том, что планируется при покупке полиса проводить обязательную идентификацию через портал ГосУслуги. Это ограничивает круг потенциальных пользователей услуги, ведь в Госуслугах зарегистрированы не все, а процедура первичной регистрации на портале требует получения заказного письма (1-2 недели ожидания) либо поездки в офис Ростелекома для идентификации. Тем не менее, это ограничение не так сильно сужало целевую аудиторию как следующая новость.

Вторая новость появилась вчера в газете Коммерсант, которая взяла комментарий для новости о введении онлайн ОСАГО у заместителя председателя Банка России Владимира Чистюхина. По его словам:

«Тем, кто впервые получил права, приобрел новый автомобиль или вообще не имел полиса ОСАГО, придется посетить страховую компанию, где будет идентифицирована его личность при заключении договора»

Купить ОСАГО через Интернет по картеЕсли эти слова приведены правильно и не выдернуты из контекста, то речь идёт о том, что через Интернет будет возможно по сути только “продлить” страховку – то есть получить новый полис на того же страхователя, на ту же машину. А возможно, даже только у той же страховой (из слов зампреда не очень понятен этот момент). Согласитесь, это совсем не то, о чём шла речь изначально, когда депутаты принимали закон, разрешающий продавать ОСАГО через Интернет.

Я очень надеюсь, что речь идёт лишь о дополнительном способе идентификации наряду с госуслугами – то есть либо человек логинится через госуслуги и покупает страховку, либо он может без идентификации купить страховку в страховой компании, договор с которой он уже заключал (или даже с любой страховой, если он хоть раз в жизни оформлял страхову на этот автомобиль).

При этом остается не понятным, почему господин Чистюхин говорит о смене автомобиля, как о причине по которой надо ехать в офис для идентификации личности?