С 31 августа 2018 года в России скорее всего вырастут базовые тарифы ОСАГО и коэффициенты. Об этом сообщает газета Ведомости со ссылкой на свои источники и копию письма Центробанка (регулятор рынка ОСАГО в России).

Речь идёт как о региональных коэффициентов, так и о повышении базового тарифа на ОСАГО. Последний сейчас представляет собой коридор в 3432-4118 руб. Каждая страховая компания для каждого региона определяет свой базовый тариф в этом диапазоне. Большинство страховщиков для большинства случае устанавливают максимально возможный тариф – 4118 рубль.

ЦБ имеет право изменять тарифы на страховки не чаще раза в год, однако ни в этом, ни в прошлом, ни даже в позапрошлом году регулятор не воспользовался своим правом.

В последний раз тарифы менялись весной 2015 года, ещё до запуска электронного ОСАГО. Тогда среднее подорожание полисов составило 57% (как и предсказывал портал ОСАГОонлайн.инфо):

В связи с этим можно только напомнить, что водители вправе купить страховку за два месяца до начала её действия. Соответственно те автовладельцаы у которых ОСАГО кончается в сентября-октября для экономии могут заранее приобрести полис в июле-августе по старым тарифам.