Продолжение сюжета: Уралсиб не подписал соглашение РСА о работе “единого агента”, что нарушает устав организации и ведет к лишению лицензии на ОСАГО.

Страховая Группа “Уралсиб” (15 место по объему собранных премий ОСАГО в 2015 году, одной из первых начала продавать электронное ОСАГО) рассматривает вариант закрытия большей части филиалов или даже возможность полного отказа от ОСАГО. Об этом пишет сегодня газета “Ведомости.

Причина – высокая убыточность этого рынка для компании. Уралсиб Страхование получает более 70% убытка от ОСАГО и это длится уже не первый год. При этом ОСАГО на данный момент – ключевой бизнес для компании, в I квартале 2016 года почти половина (47%) портфеля страховщика пришлась именно на “автогражданку”. В прошлом году объемы продаж были ещё выше – Уралсиб уже с начала года начал сокращать продажи ОСАГО и добился снижения на 21% по сравнению с I кварталом 2015 года. Как утверждают опрошенные газетой эксперты, вряд ли кто-то из игроков рынка будет готов купить такой большой портфель ОСАГО с такой убыточностью.

Напомню, что ранее Центробанк прогнозировал, что к 2017 году с рынка ОСАГО могут уйти несколько компаний из-за неготовности внедрять онлайн-продажи е-полисов, которые станут обязательными с 01.01.2017.