Официальный сайт Российского Союза Автостраховщиков (РСА) сообщает, что с 30 августа схема продажи полиса ОСАГО по схеме единого агента запущена в Башкирии, Татарстане и Архангельской области. Таким образом, организация косвенно признает проблему с доступностью бланков ОСАГО для водителей в указанных регионах.

Теоретически теперь автовладельцы из Казани, Уфы и Архангельска могут обращаться в офис любой страховой компании, где им должны продать полис из специальной квоты (при этом бланк может принадлежать любой другой компании – они распределяются случайным образом). Как эта система работает на практике (и работает ли) в новых регионах – пока не известно.

“Единый агент” после долгих обсуждений был окончательно запущен 2 августа в шести «проблемных» регионах: в Волгоградской, Мурманской, Ростовской, Челябинской, Ивановской, областях и в Краснодарском крае.

Впрочем, как показывает обсуждение на форуме, автолюбители пока слабо почувствовали изменения – водителям по-прежнему трудно купить полис ОСАГО без “допов”, а принцип работы единого агента “на местах” не совсем им понятен. Хотя ранее в августе отчитывался, что объём продаж страховок через “единого агента” достиг 300 штук в день.

Автовладельцам России доступен также другой способ купить ОСАГО в обход “допов” – это электронное ОСАГО. Продажи е-полисов тоже работают не стабильно, но если данные о вас и вашем автомобиле в базе РСА верные (а там много ошибок и неточностей), то есть все шансы оформить автогражданку онлайн. Полный список страховых компаний России, продающих интернет-страховки доступен тут.