Президиум РСА официально 19 июля официально включил в список проблемных регионов Ивановскую область. Таким образом, на сегодняшний день к регионам, которые принято называть “токсичными” из-за массовой невозможности купить полис ОСАГО, относятся Краснодарский край, Ростовская, Волгоградская, Мурманская, Челябинская и Ивановская область.

В этих регионах члены РСА (Российского Союза Автостраховщиков) намерены реализовывать полисы ОСАГО через “единого агента”. Подразумевается, что все страховые компании должны подписать агентские соглашения друг с другом, чтобы в проблемных регионах каждый офис каждого страховщика продавал страховки других компаний. Таким образом бизнес-риски по страхованию в “токсичных” регионах будут разделены равномерно между всеми игроками рынка в соответствии с их долей. Ожидаемо против этой инициативы высказывался Росгосстрах, который является лидером по продажам в России и, очевидно, получит наибольшую часть клиентов в проблемных регионах в случае реализации нового принципа.

Однако, срок начала работы “единого агента” неоднократно переносился. Последний раз публично сообщалось, что он заработает 1 июля, но на конец июля этого так и не произошло. В данный момент, по информации портала OSAGOonline.info дедлайн – 25 июля. К этой дате страховые компании должны подписать соглашение о присоединении к системе агентских продаж.

Также перенесены и сроки действия этого соглашения, которое позиционируется как временное. Изначально планировалось запустить “единого агента” по ОСАГО на 3 месяца, затем – до 1 января 2017 года, когда прогнозируется падение напряженности по ОСАГО из-за начала обязательных продаж электронных полисов. Сегодня называется срок до 1 июля 2017 года.