Челябинская и Мурманская область теперь официально (по крайней мере на уровне РСА) признаны проблемными с точки зрения доступности ОСАГО. В них, как и в Краснодарском крае, Ростовской и Волгоградской областях в июне заработает схема “единого агента”.

Напомню, что под “единым агентом” понимается принцип продажи полисов ОСАГО, когда офисы страховых компаний продают не только свои страховки, но и бланки других страховых компаний. Количество полисов той или иной страховой определяется по квоте, соразмерно её доли на рынке. Таким образом, жители указанных регионов получат доступ к бланкам даже тех участников рынка, которые не имеют филиала в этой области. При это при наступлении страхового случая их права защищены – даже не присутствующая в региона компания обязана иметь партнера, который от её лица должен быть урегулировать убыток.

Российский Союз Автостраховщиков обещает на постоянной основе следить за ситуацией в указанных регионах, хотя его представители не раз до этого отмечали, что “единый агент” – временная мера. Системное же решение проблемы доступности полисов ОСАГО на Юге России (а теперь ещё и на Урале и в Мурманске) страховщики возлагают на три следующих шага:

  1. Принятие законодательных поправок, ограничивающие права “автоюристов”. В частности, предлагается обязать клиента перед выплатой предоставлять поврежденную машину на осмотр (юристам, работающим по доверенности или выкупившим страховое дело, это сделать сложнее, чем собственнику)
  2. Введение бланков ОСАГО нового образца с 1 июля 2016 года (закон уже принят и утвержден новый внешний вид страховок), что позволит снизить долю подделок на рынке, тем самым увеличив количество легальных клиентов страховых компаний
  3. Введение обязательного электронного ОСАГО с 1 января 2017 года (эти поправки к закону об ОСАГО пока не приняты)