С завтрашнего дня, с 1 октября 2015 года, водители-физлица смогут оформить электронный полис ОСАГО через интернет у любой страховой компании.

Напомню, с 1 июля в России начал действовать новый формат полиса ОСАГО в виде электронного документа. Такую страховку можно оформить и купить через Интернет, распечатав на обычном принтере полученный по электронной почте бланк. Первые 3 месяца с июля по конец сентября эта услуга действовала в “тестовом” режиме – можно было только “продлить” ОСАГО онлайн. То есть купить новую страховку в той страховой компании, в которой у вас был старый полис.

Но уже с 1 октября водители смогут покупать себе еОСАГО в любой страховой компании России, которая предлагает такую услугу. Напомню, что закон лишь даёт право страховым компаниями продавать полисы ОСАГО электронно, но не обязывает их это делать.  Среди наиболее известных СК, услугу электронного “автогражданки” предлагают такие компании как Росгосстрах, ВСК, РЕСО, Либерти, МАКС и другие. Но часть крупных игроков пока не оформляет ОСАГО через Интернет – в частности, Ингосстрах и Альфа-Страхование пока не используют еОСАГО.

Возможно, “новое рождение” интернет-полиса пройдет с опозданием, и не все СК с утра 1 октября начнут оформлять автогражданку новым клиентам. Ведь аналогично было и 1 июля – многие компании с опозданием запускали интернет-продажи, опасаясь сбоев.

Добавлено 1.10.2015: по состоянию на утро 1 октября пока один Росгосстрах приглашает оформить е-ОСАГО любым клиентам. У остальных просмотренных мной компаний до сих пор висят ограничение “только на продление”. Ждём.

rgs-invite

Пожалуйста, пишите в комментариях, если обнаружите что ещё какая-то страховкая начала оформлять электронные ОСАГО “всем”!