Напоминаю, что 30 сентября заканчивается трёхмесячных переходный период – от “зеленых” полисов ОСАГО старого образца к бланкам нового дизайна. Это значит, что с 1 октября 2016 все страховые компании по всей России начнут выдавать бланки ОСАГО только нового образца – розовые. Внешний вид электронных страховок не изменится.

Новый розовый бланк ОСАГО 2016Напомню, Российский Союз Автостраховщиков (РСА) разработал новый дизайн полисов ещё весной 2016 для борьбы с подделками. Планировалось, что документ нового образца введут с 1 июля, но так как РСА не успел изготовить и распределить новые бланки по всем страховым компаниям, то “розовые страховки” решили вводить постепенно в течение трёх месяцев. Однако, как оказалось на практике, переходный период был по сути переносом сроков – считанные водители в нашей страна вживую видели розовый полис. По сегодняшний день до сих пор массово используются “зеленые бланки”.

На данный момент, как утверждает официальный сайт союза, всё готово к полномасштабному запуску:

РСА совместно с Гознаком обеспечил страховые компании достаточным количеством бланков полисов нового образца, чтобы с 1 октября договоры ОСАГО заключались только на них. Приостановки работы компаний по причине недостаточного количества бланков не было. Старые бланки полисов перестали изготавливать с 1 августа

Стоит отметить, что принудительной замены бланков не будет. Все ранее выданные “зеленые” страховки будут действовать до момента их окончания (то есть последний зеленый бланк будет действителен до 30 сентября 2017 года). Однако при внесении изменений в договор страхования (например, для добавления нового водителя) автовладельцу выдадут уже “розовый” бланк. Подробнее об этом читайте тут.