Выплаты страховых компаний по ОСАГО по решениям судов выросли в 2017 году по сравнению с 2016 годом в 1,4 раза и достигли 37,4 млрд рублей. Аналогичный рост показывают накладные расходы (19,5 млрд рублей  в 2017 против 13,2 млрд годом ранее).

К накладным расходам относятся штрафы, пени, неустойки, моральный ущерб, расходы на экспертизу и посредников

Судя по пресс-релизу Российского Союза Автостраховщиков (РСА), сами участники страхового рынка связывают рост судебных расходов с мошенничеством. Соответствующая новость о росте выплат по ОСАГО по судам начинается на сайте РСА со слов:

… РСА оценил потери рынка ОСАГО от работы мошенников, которые действовали через суд в 2017 году…

Как считает президента РСА господин Юргенс, высокие выплаты в судах в большинстве спровоцированы деятельностью недобросовестных автоюристов (юридических посредников), которые работают в своих интересах, а не в интересах потребителя услуги.

Однако месяцем ранее в СМИ попал текст доклада Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ (ГУЭБиПК МВД РФ), в котором говорится о том, что “автоюристы-мошенники” – это миф, придуманный страховым сообществом, а проблема автоюристов сильно преувеличена, ведь реальный ущерб от уголовных преступлений на рынке ОСАГО составляет менее 1%.

Пример рекламы услуг автоюристов. Фото: http://str-reklama.ru/