Российский Союз Автостраховщиков обновил справочник по стоимости запчастей, материалов и работ. Обновленные данные будут использоваться с 1 июня 2016 года для расчёта страховых выплат по ОСАГО. Предыдущий раз цены индексировались в справочнике в декабре 2015 года.

Как подсчитали сами страховщики, за полгода средняя стоимость самых часто повреждаемых запчастей увеличилась на 4-5%.

Портал OSAGOonline.info для примера посмотрел, как изменилась стоимость запчастей по мнению РСА на одну из самых популярных в России иномарок Ford Focus 3. Для расчёта использовались данные по Центрально-Черноземному экономическому району:

  • Передняя фара (каталожный номер 1735194) подешевела на 29%  и стоит теперь 6740 рублей
  • Лобовое стекло (1736254) подорожало на 1% (теперь 17600 руб.)
  • Переднее левое крыло (1847623) выросло в цене на 37% (теперь 6290 руб.)

При этом крупнейший российский интернет-магазин запчастей Exist.ru предлагает аналогичные детали по цене от 6305, от 19703 и от 5919 рублей, соответственно. С учетом того, что на лобовое стекло есть артикулы-заменитили от производителя по более низкой цене, можно считать, что справочник РСА составлен корректно. По крайней мере, на эти детали на эту машину.

Проанализировать динамику изменения цен на запчасти на отечественные авто (на примере популярной Lada Granta) не получилось, так как по состоянию на утро 1 июня новые цены по Гранте на указанные детали ещё не были выгружены в базу.

Напомню, используемые для определения стоимости восстановления машины справочники составляются отдельно для 13 экономических районов: Северного, Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского, Центрально-Черноземного, Поволжского, Северо-Кавказского, Уральского, Западно-Сибирского, Восточно-Сибирского, Дальневосточного, Калининградского и Крымского. Доступ к базе справочных цен открытый, она доступна по адресу http://prices.autoins.ru