По статистике МВД в 2017 году “гаишники” выписали 2,8 миллиона штрафов за езду без ОСАГО. Это на 40% больше, чем в 2016 году, когда было выписано 1,9 миллионов штрафов. Соответствующую статистику приводит газета Известия со ссылкой на источник в МВД.

Напомню, на сегодняшний день штраф за отсутствие действующего полиса ОСАГО составляет 800 рублей. Однако при оплате в 20-дневный срок действует скидка 50%.

При этом на протяжении последних лет регулярно возникают инициативы по увеличению этого штрафа. Последний раз такое предложение звучало в январе 2018 года, инициатором выступил депутат Вострецов, который предлагал поднять наказание до 5000 рублей.

С одной стороны, реальное число водителей, не покупающих страховку ОСАГО, но продолжающих ездить по дорогам, может быть больше. Ведь не каждого штрафуют. В Российском Союзе Автостраховщиков (РСА), например, оценивают количество “отказников” в 3 миллиона человек. По мнению портала OSAGOonline.info, всего 200 тысяч неучтенных полицейскими нарушителей – это ещё очень скромная оценка.

С другой стороны, не все из этих 2,8 миллионов водителей могут сознательно нарушать закон. Во-первых, многие могли купить фальшивый полис ОСАГО и не знать об этом. Во-вторых, не секрет, что многие водители сталкиваются с проблемами при покупке полисов ОСАГО. Они, возможно, и рады бы приобрести страховку, но не могут это сделать его недоступности.

Полиса ОСАГО - проверка на дороге

Инспектор ДПС проверяет полис ОСАГО