В сегодняшнем интервью ТАСС президент РСА и Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс рассказал, что в возглавляемым им ведомстве считают, что штраф за езду без полиса ОСАГО нужно повысить в десять раз, до 8 тысяч рублей, то есть фактически до уровня стоимости полиса ОСАГО.

Предыдущая инициатива о поднятии штрафа за отсутствие страховки ОСАГО исходила от депутата Госдумы Михаила Емельянова. Парламентарий в начале года предлагал увеличить сумму штрафа до 2500 рублей. Однако его предложение пока не стало законопроектом.

Разговоры о повышении штрафа ведутся давно, но пока законодатели не спешат менять его. По всей видимости, принято решение отложить повышение до выборов и до нормализации ситуации с недоступностью ОСАГО в некоторых “проблемных” регионах.

Напомню, что на сегодняшний день величина штрафа составляет 800 рублей, но при оплате в первые 20 дней можно заплатить всего 400 рублей. Таким образом, фактическая величина штрафа в 15 раз ниже средней по России стоимости полиса ОСАГО (около 6000 рублей по данным РСА).

Ужесточение наказания – не единственная мера, которую намерена использовать для борьбы с фальшивками и ездой без ОСАГО. В начале 2016 года в тестовом режиме запускали систему автоматического контроля за ОСАГО по дорожным камерам, однако внедрение отложили из-за проблем с актуальностью данных в базе РСА.

Кроме того РСА подготовил и передал в Центробанк (является регулятором рынка ОСАГО в России) предложения по увеличению стоимости ОСАГО для нарушителей ПДД. Эти меры пока также не стали законом. Но господин Юргенс рассчитывает, что “с 1 января 2017 года повышающий коэффициент также войдет в число действующих новшеств” (цитата по ТАСС).