С сегодняшнего дня ЦБ снял ограничения лицензии Росгосстраха – страховая компания снова может заключать новые договоры ОСАГО. Как пояснили представители регулятора, компания устранила нарушения – был принят комплекс мер по изменению порядка заключения и обслуживания договоров ОСАГО, в том числе в части полного информирования потребителей об их правах при покупке полиса ОСАГО (по всей видимости, речь идёт о ситуациях, когда некоторые агенты навязывают покупку дополнительных услуг при оформлении ОСАГО). Тем не менее, специалисты ЦБ обещают следить за ситуацией в Росгосстрахе.

Напомним, 27 мая действие лицензии “Росгосстраха” было ограничено регулятором – Центральным Банком. Причиной были массовые нарушения законодательства об ОСАГО. На устранения этих нарушений компании было дано 6 месяцев, но компания исправила их значительно быстрее.

Впрочем, как сообщали российские СМИ в конце мая – начале июня, Росгосстрах и в период действия запрета нашёл лазейку. Дело в том, что ограничение действовало в отношении ООО “Росгосстрах”, которая является “дочкой” ОАО “Росгосстрах”. Одноименное акционерное общество в отличие от ООО, не получало запретов, поэтому ещё 29 мая по сообщениям РИА Новости обратилось в РСА с запросом на получение 1,25 миллионов новых полисов (на имя ОАО, а не ООО).

Столько скорое снятие органичений может быть связано с тем, что ЦБ не хочет усложнять ситуацию на рынке ОСАГО в преддверии 1 июля, когда начнётя переход к онлайн-продажам полисов обязательного страхования атогражданской ответственности. Как ранее заявляли представители регулятора, они надеются, что интернет-продажи смогут нормализовать ситуацию на рынке, так как являются более прозрачной процедурой.

Напомню, с 1 июля 2015 года россияне смогут “продлять” действующие страховки на сайтах страховых компаний (но ЦБ не обязывает все СК давать такую возможность своим клиентам, это лишь их право), а с 1 октября купить ОСАГО через Интернет смогут и те, кто желает поменять страховкую, и те кто оформляет полис первый раз. Что касается юридических лиц, то для них нововведение заработает со следующего года.