16 страховых компаний могут к концу году уйти с рынка ОСАГО, если не будет расширен тарифный коридор или не будет проведена либерализация тарифов ОСАГО. Такой прогноз содержится в обзоре Национального рейтингового агентства (НРА).

В списке учредителей ООО “НРА” по данным Руспрофайл числятся: Банк Образование, Страховая компания Росгосстрах, Открытие Холдинг, Восточный Экспресс Банк и другие финансовые организации.

Газета Ведомости, которая ознакомилась с обзором, пишет, что НРА насчитало 16 страховых компаний, у которых по итогам 2017 года коэффициент выплат превысил 77% – это значит, что они находятся в зоне риска. Для девяти компаний это несет угрозу финансовой устойчивости, поскольку в структуре их портфеля ОСАГО занимает более 30%, подчеркивают аналитики НРА. Среди них «Росгосстрах», «Армеец», СГ «Хоска» (на самом деле, ХОСКА уже отказалась от ОСАГО ещё в феврале 2018 и передала свой страховой портфель в Ангару – прим. OSAGOonline.info), Сибирский дом страхования, «Ангара», Поволжский страховой альянс, «Талисман», «Надежда» и «Сервисрезерв».

Одновременно исследовательский холдинг Ромир провел и опубликовал опросы общественного мнения, касающиеся отношения к либерализации ОСАГО. Заказчик исследования не называется, однако СМИ сообщают, что:

В России на 5% выросло число автолюбителей, кто положительно относится к изменениям, направленным на либерализацию ОСАГО. Так, если в первой волне опроса, проведенного в ноябре 2017 года, либерализацию поддерживали 55% водителей, то в феврале 2018 года их число выросло до 58% (цитита по Регнуму)

По всей видимости, российским водителям стоит ожидать повышения тарифов ОСАГО в 2018 году, а два описанных новостных повода, как и прошлогодние предложения РСА повысить стоимость ОСАГО до 6 раз в некоторых регионах, являются своего рода подготовкой к изменениями.

Напомним, что предыдущее повышение тарифов ОСАГО произошло весной 2015 года. Той же весной были изменены территориальные коэффициенты для ряда регионов, что вылилось для жителей этих областей в ещё большее повышение стоимости полиса. А слухи о грядущем повышении ОСАГО в 2018 году уже давно обсуждаются среди страховых агентов, например, у нас на форуме.