Страховые компании “Росгосстрах” (лидер рынка ОСАГО в России с долей 25,35% по данным за май 2016) и “ВТБ Страхование” (0,17%) могут покинуть рынок ОСАГО, сообщает сегодня Банки.Ру со ссылкой на собственные источники.

Дело в том, что эти две компании пока не подписали соглашение о присоединении к работе в формате “единого агента”. Напомню, эта схема подразумевает продажи полисов ОСАГО в “токсичных регионах”, при которой все страховые компании продают полисы всех других компаний, при этом распределение бланков происходит в соответствии с общероссийской рыночной долей. Как и писал ранее портал OSAGOonline.info, такой формат работы в первую очередь не выгоден Росгосстраху, так как в этом случае на него придётся четверть всех проданных через “единого агента” бланков.

До 25 июля страховым компаниям, состоящим в РСА, необходимо определиться, участвуют они в “едином агенте” или нет. Если компания отказывается от участия, то тем самым она нарушает устав РСА, что приведет к её исключению из состава РСА. А это, в свою очередь, автоматически означает лишение лицензии на ОСАГО, подчекрнул в комментарии для Банки.Ру директор департамента страхового рынка Банка России Игорь Жук. Неделей ранее господин Жук уже рассказывал СМИ, что в ЦБ предрекают уход некоторых компаний с рынка “автогражданки”. Однако в тот раз причиной называлась неготовность части участников к введению обязательного е-ОСАГО с 2017 года.

Впрочем, “Росгосстрах” может просто блефовать, пытаясь получить для себя лучшие условия. Ведь уход с рынка такого гиганта маловероятен. Ранее сообщалось, что УралСиб Страхование (с гораздо меньшей долей рынка) тоже подумывает об уходе с рынка. Тогда эксперты скептически отнеслись к тому, что какой-либо из игроков готов выкупить страховой портфель компании.