Предвыборная неделя в России щедра на новости об изменении правил дорожного движения. Вслед за введением сигнальных жилетов и появления нового запрещающего знака, приуроченного к Чемпионату Мира по Футболу, анонсировано изменение дорожной разметки. Новый ГОСТ Р 51256–2018 (см. молный текст в pdf тут) уже принят (см. приказ Росстандарта №81-ст от 20 февраля) и вступит в силу с 1 июня 2018 года.

Новые ГОСТ в первую очередь вводит новые цвета разметки: желтая и синяя. Но также появляются новые знаки маркировки дорог.

Главное нововведение – цветовое. Во-первых, жёлтым цветом, которым ранее маркировались только запрещенные для остановки и стоянки участки дорог, теперь можно будет рисовать двойные сплошные, одинарные сплошные, прерывистые линии и их комбинации. Такая разметка призвана улучшить видимость и дополнительно обозначить опасные места, где по ПДД запрещен обгон. Так что летом 2018 года дороги России станут немного похожи на американские, где в основном используется как раз желтая краска, а не белая:

Разметка в США. Теперь в России тоже будут использовать желтый цвет. Фото: Thomas Hawk по лиц-ии CC BY-NC 2.0

Во-вторых, дорожники помимо белой и желткой краски, обзаведутся ещё и синей. Этим цветом будут рисовать прерывистые линии направлений движения на сложных перекрестках. Пример на фото ниже:

Пример новой синей разметки на перекрестке. Коллаж на основе фото
Toshiyuki IMAI по лиц-ии CC BY-SA 2.0.

Кроме того, к летнему сезону вводится ряд новых знаков (обозначений), которые будут рисовать на асфальте:

  • Знак станций зарядки для электромобилей, что несомненно порадует “многочисленных” владельцев автомобилей Tesla в России.
  • Разметка “вафельница”, которая обозначает зону перекрестка, на которую нельзя выезжать и останавливаться на ней при заторе. Эту разметку экспериментально использовали ранее в Москве (см. фото) начиная с 2015 года, но с 1 июня 2018 года она вводится по всей России. Помимо удобства для водителей, новая разметка позволит автоматическим камерам легче определять нарушения и выписывать штрафы за нарушение правил проезда перекрестков.

Разметка “вафельница” на перекрестках. Теперь не только в Москве. Фото управы района Черемушки города Москвы http://cheremush.mos.ru

  • И, наконец, наравне со стрелками “вперед”, “налево”, “направо” перед перекрестками появится специальный символ “разворота”. На самом деле, такие стрелки “для разворота” на асфальте рисовали и раньше в некоторых регионах, но сейчас это официально закреплено в новом ГОСТ Р 51256–2018. Такую марикровку, кстати, часто применяют в Азии, например, в Тайланде:

Знак на дороге, обозначающий полосу для разворота, в Тайланде. Аналогичная разметка появится в России летом 2018 года. Фото: Wazeopedia

Вот такие новости. Напомню, что полный текст нового ГОСТ по разметке можно скачать тут. Портал ОСАГОонлайн.инфо будет следить и далее за изменениями в правилах. Такими темпами к концу недели ПДД рискует измениться значительно.