Важную для рынка новость о введение онлайн продаж полисов ОСАГО сообщает сегодня газета “Коммерсант” со ссылкой на собственные источники. Точнее, не о введении, а об опасности её отсрочки.

По информации газеты, на прошедшем на днях совещании в ЦБ (в зону ответственности которого входит ОСАГО) представители страховых компаний просили ведомство отсрочить введение онлайн продаж ОСАГО до 1 января 2016 года для двух категорий клиентов:

  • для юридических лиц
  • для физических лиц, которые меняют страховую компанию

Таким образом, страховые компании стремятся разрешить только “продление” страховки для “физиков” в той же компании, а полноценные продажи развернуть только с 2016 года. О вероятности такого сценария ОСАГОонлайн.инфо предупреждал ранее. Свою просьбу представители рынка аргументируют тем, что они бояться мошенничества (какого именно – не конкретизируется), а ИТ- инфраструктура может быть не готова к 1 июля.

По текущей статистике около 80% клиентов покупают полис обязательного страхования в той же компании, что и в прошлом году. Но если учесть все предыдущие озвученные ограничения:

  • продажа полиса в Интернете возможна только для тех, кто имеет аккаунт на Госуслугах
  • покупать ОСАГО онлайн смогут только те клиенты, данные о которые есть в АИС (это те клиенты, которые хоть раз были страхователями по ОСАГО с 2013 года, при этом вопрос о том перенесены ли в АИС данные о старых клиентах остается под вопросом)

… то получается, что круг потенциальных пользователей онлайн ОСАГО сильно сужается.

Аналогичная история происходила 2 года назад с “отменой мобильного рабства”. Реформа, которая разрешала менять сотового оператора с сохранением номера была несколько раз перенесена под натиском “большой тройки”. Тогда звучали теже аргументы – неготовность инфраструктуры. Справедливости ради заметим, что с этим действительно были проблемы, но они остались и после запуска реформы в более поздний срок.

Возникается резонное подозрение, что крупные страховые компании опасаются не столько ошибок в работе баз данных, сколько конкуренции с новыми игроками. Ведь по принятому закону, страховые не обязаны продавать полисы через всемирную сеть с июля, они только получают такую возможность. А сейчас речь идёт о том, что крупные страховые хотят запретить всем страховым продавать для указанных категорий клиентов до нового года.

Кого могут опасаться старожилы рынка? Например, Тинькофф Страхование уже высказывала своё желание выйти на рынок онлайн ОСАГО, а эта компания сильна в онлайн-продажах и дистанционном обслуживании и наверняка сможет составить серьзную конкуренцию крупным традиционным страховым компаниям.

Источники газеты “Коммерсант” добавляют, что ведомство с большой вероятностью пойдёт на частичные уступки страховым. В частности, рассматривается идея удовлетворить их просьбы, но уполовинить срок – отложить продажи “юрикам” и “перебежчикам” до 1 октября 2015 года.