Пресс-служба президента России 11 апреля опубликовала список поручений, который он дал по результатам заседания Госсовета. Сам Госсовет прошел ещё 14 марта, его темой была безопасность на дорогах. Поэтому и поручения – соответствующие.

Портал OSAGOonline.info выбрал самые интересные из готовящихся нововведений, касающиеся ОСАГО и штрафов за нарушение ПДД.

Во-первых, Дмитрию Медведеву, Эльвире Набиуллиной и Игорю Юргенсу поручено разработать повышающие коэффициенты на полисы ОСАГО за нарушение ПДД (об этом мы уже писали):

по разработке дополнительных мер стимулирования применения страховыми организациями повышающих или понижающих коэффициентов страховых тарифов обязательного страхования в связи с наличием или отсутствием в предшествующие периоды установленных фактов неоднократного нарушения правил дорожного движения, а также предоставления такими организациями дополнительных скидок за безаварийную езду;

Правда, одновременно страховым компания предложено немного потратиться на постройку детских автогородков (видимо в обмен на повышающие коэффициенты):

по формированию программы профилактики нарушений в сфере безопасности дорожного движения за счёт средств страховых организаций, осуществляющих обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств, предусмотрев создание центров по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, а также стационарных или мобильных детских автоплощадок (автогородков) на территориях образовательных организаций в субъектах Российской Федерации;

Эти предложения президент просит подготовить к 15 июня 2016 года.

Во-вторых, есть ещё интересный блок поручений по изменению системы штрафов за нарушение ПДД. Например, предлагается наконец-то разрешить МВД штрафовать за нарушения по фото и видео записям, полученных от граждан:

возможность вынесения постановлений о назначении административных наказаний за отдельные нарушения правил дорожного движения без составления протокола об административном правонарушении на основании зафиксированных с применением специальных мобильных приложений в некорректируемом виде материалов фото- и (или) видеосъемки, полученных от граждан, зарегистрированных на едином портале государственных и муниципальных услуг, с указанием времени и координат съёмки;

Напомню, в данный момент ГИБДД не рассматривает как доказательство видеозаписи от простых водителей. Потому что по закону оштрафовать можно только по видео, снятому специальным сертифицированным устройством. Для решения этой проблемы предлагается создать специальное приложение для мобильных телефонов. Тогда видео снятое этим специальным приложением можно будет загружать через Госуслуги и выписывать штраф нарушителю, которого снял очевидец.

Ещё прикольная новация, которую ранее обсуждали в Татарстане:

возможность фиксации административных правонарушений с применением автоматических средств радиочастотной идентификации регистрационных знаков транспортных средств

Речь идёт о выпуске госномеров с “вшитой” в них радиометкой. Вроде тех, что прикрепляют в магазинах к вещам. Благодаря такой метке можно будет контролировать скорость и штрафовать за превышение не только по камерам, но и более простыми радиокомплексами. Если он увидит, что мимо него “промчалась” радиометка, то тут же оштрафует хозяина этого госномера.

Сеqчас, судя по всему, готовятся к внедрению таких инновационных номеров и президент просит подготовить законодательство к их использованию.

А вот другой штраф (если его введут) можно будет применять сразу. Речь идёт о штрафах за оставление в машине детей без взрослых:

установление запрета на оставление в транспортном средстве на время его стоянки детей дошкольного возраста без совершеннолетнего лица, а также административной ответственности за такое нарушение.

Все эти поправки к ПДД поручено внести в законодательство к 15 декабря 2016 года.

P. S. Про электронное ОСАГО – ни слова.