Сегодня на официальном сайте Правительства РФ было опубликовано распоряжение “О внесении в Госдуму законопроекта об упрощении порядка заключения договора ОСАГО в виде электронного документа”. Однако, его суть не очень понятна.

Само распоряжение вносит в на рассмотрение в ГосДуму поправки, которые предлагают исключить номер СНИЛС (номер “пенсионного”) из списка необходимых данных, которые страхователь должен сообщить страховой компании при оформлении ОСАГО в виде электронного документа.

“Российская Газета” сегодня высказывает свою точку зрения на это решение. По мнению автора статьи в этом издании, ранее закон требовал подписать электронный полис ОСАГО либо “простой электронной подписью” либо номером СНИЛС. Теперь же предлагается оставить только “простую электронную подпись”. В связи с этим автор “Российской Газеты” сомневается, не усложнит ли это, напротив, процесс покупки ОСАГО через Интернет?

Однако, в изначальном тексте закона об электронном ОСАГО вообще не было упоминания СНИЛСа, а была только эта самая “простая электронная подпись”. При этом Минкомсвязи ранее комментировал это понятие – с точки зрения ведомства логин-пароль от Госуслуг и есть разновидность “простой электронной подписи”. И это всё ложилось в изначально озвученную логику авторов законопроекта об онлайн-ОСАГО. А именно – покупать полис через Интернет смогут только те водители, которые зарегистрированы на ГосУслугах.

Что же тогда меняют эти поправки, которые Правительство внесло на раccмотрение в Думу? Я думаю варианта два:

  1. Ничего не меняют. Это просто приведение в соответствие с новым законом других нормативных актов.
  2. Возможно, решено отказаться от условия “только через Госуслуги” и разрешить всем клиентам покупать страховки через Интернет. Для этого и исключают СНИЛС, который является основным идентификатором гражданина в системе ГосУслуги. А “простую электронную подпись” каким-нибудь ещё образом разрешат раздавать самим сайтам страховых компаний.

Буду следить за развитием событий.