Автомобилисты из европейской части России и с Урала, получавшие выплаты по ОСАГО в период с 1 декабря 2014 года по 1 мая 2015 года получили шанс на увеличение компенсаций.

Верховный Суд, разбирая спор между УФАС по Татарстану и Российским Союзом Автостраховщиков (РСА) установил, что в этот период справочник РСА со средней стоимостью запчастей содержал заниженные цены.

В качестве примера газета Ведомости указывает, что РСА формировал справочные цены с учетом скидок для ремонтных предприятий (СТО), что по мнению Президиума ВС не допустимо и привело к “экономически не обоснованному занижению страховых выплат”.

Такое решение даёт право всем автомобилистам, которые с декабря 2014 по апрель 2015 включительно получали выплаты по ОСАГО, требовать перерасчета в судебном порядке. Причем помимо самой разницы между рыночной и справочной ценой можно требовать выплаты штрафов и неустоек.

Однако жителям Сибири и Дальневго Востока вряд ли получится получить дополнительные деньги. Справочник РСА по этим макрорегионам напротив содержал завышенные цены.

Шансы на успех есть, хотя однозначной судебной практики по таким искам пока нет. Представили страховых компаний считают, что исковая давность по выплатам за начало 2015 года истекла в июне 2018. Тем не менее, суды по всей стране принимают такие заявления.