В Центрбанке (этот орган в данный момент занимается регулирование тарифов на ОСАГО) уже строят планы на 2016 года и собираются в будущем году ввести новый коэффициент для расчета ОСАГО, который будет зависить от того, как часто водитель нарушает правила дорожного движения.

Как выяснил Коммерсантъ, изучив доклад ЦБ РФ «Основные направления развития и обеспечения стабильности функционирования финансового рынка РФ», речь идёт о том, чтобы повышать стоимость полиса ОСАГО для тех водителей, которые имеют штрафы за нарушения ПДД.

Сейчас на конечную стоимость полиса для клиента влияют 8 коэффициентов, основные из них: стаж, возраст, Кбм (который характеризует историю аварийности водителя) и регион регистрации. Новый коэффициент будет повышать стоимость ОСАГО, в случае если в полис вписан водитель-нарушитель ПДД.

Что именно имеется ввиду под наличием нарушений ПДД – пока вопрос открытый. Точную формулу расчета должны подготовить ЦБ, Минфин и МВД. Но уже на данный момент кажется очевидным, что необходимо ввести какое-то разграничение грубых и негрубых нарушений ПДД, а также регламентировать срок, за который анализируется количество нарушений.

Мнения простых автомобилистов и экспертов разделились:

  • Одни наставивают на том, что сам факт штрафов не имеет прямого отношения к риску ДТП по вине водителя, поэтому учитывать этот фактор при расчете стоимости страхования ответственности водителя нельзя. Особенно, если речь идёт о том, что цену на страховку будут повышать из-за штрафа за непристегнутый ремень или неправильную парковку. К тому же, не очень понятно, как разделять штрафы “водителя” и “машины” при автоматической фиксации. Ведь не понятно, кто из нескольких человек, вписанных в полис, насобирал писем счастья с камер.
  • Другие считают, что вождение с нарушением ПДД с больше вероятностью может закончится ДТП, поэтому новый коэффициент оправдан. А для дисциплинированных водителей следует напротив вводить понижающий коэффициент.

Кстати, сегодня появилась новая информация о внедряемой с начала 2016 года автоматической проверки ОСАГО по дорожным камерам – подробнее тут.