Как сообщает сегодня, 15 декабря, газета “Комменрсант” банковский комитет Государственной Думы одобрил поправки к закону об ОСАГО, которые обязывают страховые компании продавать страховые полисы ОСАГО во всех точках своего присутствия. Ожидается, что новые правила вступят в сиду 1 июля 2015 года, одновременно со стартом продаж ОСАГО через Интернет.

Киоск по продаже ОСАГОЭта законодательная инициатива – ответ парламентариев на участившиеся в 2013-2014 годах случаи отказа страховых компаний от продаж полисов ОСАГО в целых городах и регионах. На такой шаг страховщиков толкала убыточность ОСАГО в ряде регионов, так что им выгодно было просто отказывать клиентам в новых полисах. Текущая версия закона позволяет так делать – ограничить продажи только филиалами (и не продавать ОСАГО в широкой сети офисов продаж и через агентов).

В Госдуме раздумывали также над поправками, которые решали бы другую проблему рынка ОСАГО – вынос центров урегулирования за пределы крупных мегаполисов, чтобы клиентам было сложно доехать до экспертизы. На это депутаты предлагали разрешить автовладельцам заявлять убытки в офисе любой страховой, если в городе клиента нет офиса урегулирования его страховой. Но столь радикальный закон не прошел.

Осатается открытым вопрос, как законодатели будут трактовать новые поправки применительно к продажам ОСАГО онлайн. Если принять во внимание, что сайт и интернет-магазин страховой компании – это точка присутствия (но ведь там же продают другие страховые услуги: от туристических страховок для визы до КАСКО), то новые поправки будут означать, что страховщики с 1 июля будут обязаны включить онлайн-продажу ОСАГО, а не просто иметь такую возможность!

Фото: dp.ru