Депутат Думы от ЛДПР Ярослав Нилов готовит законопроект о внедрении телематики при расчете стоимости ОСАГО, сообщает его пресс-служба. Заявленная цель – снизить стоимость страховки для водителей, которые редко пользуются машиной.

Телематические устройства используются в КАСКО у некоторых страховых компаний. Их суть в том, что специальный прибор, установленный в машине, сообщает в страховую параметры езды водителя: скорость, маршруты, пробег и т. п.

В КАСКО за аккуратную езду делают скидку, а гоподин Нилов предлагает с помощью телематики определять дни, в которые машина ездит и оплачивать страховку только за те дни, в которые автомобиль фактически использовался. Например, самый короткий и дешевый 30-дневный полис ОСАГО водитель-подснежник сможет “растянуть” на год. Иными словами речь идёт о привязке стоимости полиса к пробегу.

Впрочем, заявленная цель экономии на страховке плохо вяжется с тем, что телематическое устройство надо покупать за свой счет. Вполне возможно, что условному “дедушке” на старой Ниве будет выгоднее продолжать платить полную годовую страховку, чем тратится на телематрию. А вот владельцу нескольких дорогих авто, которыми он пользуется поочередно, такое нововведение может помочь снизить затраты на содержание автопарка.

Традиционно заметим, то данная идея господина Нилова пока не оформлена даже как законопроект, не говоря уж о прохождении каких-либо чтений в парламенте и/или согласований с ведомствами. Пока лишь отправлено письмо главе ЦБ (этот орган регулирует ОСАГО в нашей стране). Так что судьба этой идеи с высокой долей вероятности – так и остаться идеей.