1 июня 2016 года по информации ИА “Банки.ру” в трёх “токсичных” регионах (Краснодарский край, Волгоградская и Ростовская области) начнёт работу единый агент ОСАГО, созданный РСА.

Впрочем, другие СМИ, в том числе Коммерсантъ, РИА Новости и сайт Коринс, принадлежащий РСА преподносят эту информацию по другому. По их данным речь идёт лишь о том, что

РСА подготовил модель работы единого агента по продаже полисов ОСАГО на базе союза

Напомню, РСА уже ранее озвучивал идею создания “единого агента”, который будет продавать полисы всех страховых в проблемных регионах, как одну из мер борьбы с кризисом на рынке ОСАГО. Но также не называл конкретных дат.

Если информация, озвученная ИА “Банки.Ру” верна (ещё раз подчеркну, что другие источники не подтверждают эту информацию), то

РСА-агенты будут продавать полисы всех страховых компаний РФ, имеющих лицензию на ОСАГО, в случайном порядке. Выборка будет автоматизированной. Каждый страховщик на определенный месяц получает последние две цифры госномера: все машины, номера которых заканчиваются на, допустим, 17, оформляются на страховщика Х. И компания знает, что агент может продать на нее только полисы на машины с соответствующими номерами. Ежемесячно эти цифры будут меняться. А «квоты» на продажу полисов через агента будут распределяться в зависимости от размера страховщика.

Как деятельность этого “единого ОСАГО-агента” будет выглядеть на практике не очень понятно. Но, по всей видимости речь идёт о том, что в офисах продаж страховых компаний их сотрудники (или отдельные сотрудники РСА) будут оформлять полисы не только этой страховой, но и всех других страховых компаний.

При этом урегулирование убытков по полисам, оформленным у не имеющих офиса в Краснодаре, Ростове и Волгограде страховых компаний будет происходить так:

Если же филиала компании в его регионе нет, он идет к представителю, представителем является тот агент-страховщик, который продает этот полис ОСАГО

Получается, что, например, человек покупает полис в офисе Росгосстраха, потом получает выплату в центре урегулирования убытков Росгосстраха. Но сам полис выписан не Росгосстрахом, а какой-нибудь иногородней компанией. Которая потом будет обязана компенсировать Росгосстраху эту выплату.

А как вы думаете будет это реализовано? И как всё будет работать на практике?