Центральный Банк, в введение которого перешли тарифы на ОСАГО после реализации идеи “мегарегулятора”, сейчас имеет право корректировать тарифы раз в 6 месяцев. Это значит, что следующее возможное повышение может произойти в октябре (через полгода после апрельского повышения ОСАГО).

К осени в России можно будет покупать полисы ОСАГО через Интернет

К осени в России можно будет покупать полисы ОСАГО через Интернет

Но ЦБ не собирается воспользоваться этим правом и не планирует увеличивать тарифы на “автогражданку” осенью 2015 года. Об этом по информации агентства Финмаркет заявил заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин.

Господин Чистюхин отметил, что рост стоимости полисов – не единственная мера, которая должна остановить кризис на рынке ОСАГО, но не уточнил какие ещё меры преодоления кризиса видят в ЦБ. Я надеюсь, что одна из них – это “интернетизация ОСАГО”, и что регулятор постарается сделать так, чтобы реформа реально заработала и страховые компании не откладывали в долгий ящик полноценное внедрение онлайн-продаж полисов. Напомню, в данный момент по просьбе представителей рынка срок интернет-продаж новых полисов (а не только продлений старых у той же страховой) перенесен на 1 октября.

Зампред ЦБ также выразил надежду на то, что после майской истории с Рогосстрахом, другие страховые компании будут более внимательно относиться к сигналам ЦБ.