ОСАГО, деньги, ключи от машиныРейтинговое агентство “Эксперт РА” провела анализ и подсчитала эффективность бизнеса страховых компаний в сфере ОСАГО за 2013 год. Вывод неутешительный – ОСАГО убыточен.

Простыми словами, эксперты посчитали и сравнили сколько страховые компании получают от клиента и сколько они тратят. Оказалось, что в среднем по России этот показатель составляет 100%. То есть компании в целом не заработали за 2013 года на ОСАГО ни копейки. И даже осеннее повышение тарифов вряд ли исправит ситуацию, ведь одновренно поправки в закон об ОСАГО увеличили и лимиты по выплатам.

Сможет ли помочь страховщикам внедрение электронных полисов ОСАГО? В долгосрочной перспективе – возможно, в краткосрочной – вряд ли. Вот почему:

  1. Всё первое полугодие 2015 года СК будут тратить дополнительные деньги на внедрение инфраструктуры электронных полисов. Это и базы данных, и выстраивание взаимодействия с другими субъектами: ГИБДД, агентами, ФМС и т. п.
  2. Однако, внедрение онлайн-продаж (direct sale) полисов ОСАГО позволит компаниями сэкономить на комиссионных страховым агентам и содержании офисов – весь процесс уйдет в Интернет, что в долгосрочной перспективе сможет серьзно снизить издержки. Кроме того, единая база позволит более точно оценивать страховую историю клиента.