Настало долгожданное 1 июля – с сегодняшнего числа страховые компании имеют право оформлять электронные полисы ОСАГО на своих официальных сайтах при продлении прошлогодней страховки. Однако, беглый осмотр сайтов десяти самых популярных страховых компаний показал, что по состоянию на 9 утра по московскому времени чуда пока не произошло!

Из всех компаний, только Росгосстрах ввёл на своем сайте онлайн-продление:

screen-1july

Но как работает оформление онлайн полисов у РГС – пока не известно. Я жду информацию от добровольцев, которые попытаются продлить своё ОСАГО у них и пришлют информацию (для тестирования нужен действующий полис РГС, который кончается в июле). Кстати, если Вы – счастливый обладатель полиса Росгосстраха и захотите его продлить онлайн – напишите в комментариях о своем опыте.

Кроме того, упоминание оформления полиса ОСАГО “на сайте” появилось у компании “Уралсиб Страхование”, но соответствующей формы продления я не смог найти.

P.S. Это не полное исследование – я проверил только сайты крупных страховых, кроме того мог чего-то не заметить. Как только появится информация о других страховых и о самой процедуре продления – я дополню информацию.

Дополнено: в комментариях ниже сообщают, что попытка продлить ОСАГО на сайте Росгосстраха не увенчалась успехом – на последнем шаге выдается ошибка:

«Уважаемый страхователь, представленные Вами в заявлении о страховании данные не совпадают с данными автоматизированной информационной системы ОСАГО Российского союза автостраховщиков. Заключение договора ОСАГО в виде электронного документа невозможно. Необходимо уточнить представленные Вами данные и повторно заполнить все поля заявления на страхование»

или вот такая ошибка:

Не получено подтверждение от централизованных систем РСА.
Убедитесь в правильности указанных данных и попробуйте снова.

Впрочем, это пока только единичный случай. Уже не единичный – ещё несколько читателей сайта прислали комментарии об аналогичной ошибке (хотя данные автоматически подставляются по номеру старого полиса(

Другой наш читатель (спасибо Дмитрию из Воронежа!) написал, что у него получается воспользоваться онлайн-продлением, но возникает другая проблема – Росгосстрах автоматически предлагает класс страхования 4, т.е. коэффициент 0,95, хотя при проверке Кбм по базе РСА, получается класс 6, коэффициент 0,85. То есть РГС в автоматическом режиме занижает класс. Ждём опыта других добровольцев!

Дополнено: а у ещё одого читателя сайта – Ильи из Волгограда – получилось получить онлайн-полис у РГС (ошибки тоже возникали, но пропали через несколько попыток). Благодаря ему мы теперь знаем, как выглядит интернет-полис ОСАГО. Спасибо, Илья и поздравляем! Кроме того, стало понятно, что наличие аккаунта на Госуслугах – не нужно для продления ОСАГО онлайн.