С 1 апреля упрощена процедура получения компенсаций вреда здоровью по ОСАГО. Соответствующие поставновление приняло правительство во гласе с Дмитрием Медведевым, а сами изменения были подготовлены Министерством финансов.

Выплаты ОСАГО за вред здоровьюСуть поправок сводится к двум основным нововведениям:

  1. Теперь человек, пострадавший в ДТП, может получить выплату до конца лечения. Сумма будет определяться по нормативам на основании медицинских документов, в которых указаны характер и степень повреждения здоровья
  2. В случае если фактически понесенные расходы на лечение первысили выплаты по нормативам, то жертва ДТП получит доплату в рамках лимитов ОСАГО

Кроме того, по ранее принятым поправкам к закону об ОСАГО, сами лимиты увеличиваются – с 1 апреля 2015 года максимальная сумма страхового возмещения для компенсации вреда здоровью будет радикально увеличен – со 160 до 500 тысяч рублей.

По действующим сейчас правилам, выплата по ОСАГО происходит после окончания лечения, когда понятна сумма фактически понесенных потерпевшим расходов.

Напомню, что представители страховых компаний рассчитывают добиться повышения тарифов на полисы ОСАГО в апреле. Их желание объясняется в первую очередь повышение лимитов.