Центральный Банк (регулятор рынка ОСАГО в России) пока не планирует либерализацию ОСАГО. Об этом накануне сообщила глава ведомства Эльвира Набиуллина в интервью газете “Ведомости” .

По мнению главы Центробанка прежде чем говорить о либерализации ОСАГО (переходе к рыночному ценообразованию на полисы), необходимо разобраться с теми проблемами, которые есть на рынке сейчас. Иначе это приведет к ещё большим диспропорциям на рынке и в ряде регионов произойдет сильное подорожание обязательного автострахования.

Речь идёт, по всей видимости, о проблеме с убыточными “токсичными” регионами (к ним на сегодня РСА относит Краснодарский край, Ростовскую, Волгоградскую, Мурманскую и Челябинскую области). Как следствие – в указанных регионах остро стоит проблема доступности полисов для водителей.

Наша задача сейчас – сделать рынок более сбалансированным в региональном разрезе и решить проблемы доступности полисов, навязывания услуг. Рассчитываем на то, что помогут введенный недавно период охлаждения и распространение электронных полисов. Мы сейчас не рассматриваем вопрос о повышении тарифов. На наш взгляд, нынешний уровень позволяет безубыточно функционировать компаниям при правильной постановке дела.

Надо заметить, что схему продаж через единого агента, который должен заработать в проблемных регионах завтра, госпожа Набиуллина не упомянула.