Кбм, бонус-малус, ОСАГО, полисЖурналисты РБК выяснили, что Центральный Банк (выполняет функции регулятора для рынка ОСАГО) намерен «настойчиво рекомендовать» Российскому Союзу Автостраховщиков в новой форме бланков ОСАГО указывать коэффициент бонус-малус, отвечающий за скидку за безаварийную езду.

Сейчас на бланке ОСАГО нет специально пункта для этого значения. Некоторые страховые компании указывают его в п. 8 (особые отметки) вместе с данными предыдущего договора страхования, некоторые – нет.

Указание Кбм в обязательном порядке на всех бланках ОСАГО нового образца позволит, по мнению ЦБ, сделать процесс подсчёта скидки более прозрачным. Не секрет, что именно неверное применение этого коэффициента – основная причина жалоб граждан в адрес ЦБ.

Напомню, о том, что с 1 июля в России будут введены новые, более защищенные бланки ОСАГО страховщики сообщили 11 февраля. В РСА говорили о том, что они хотят произвести одномоментную замену всех полисов. Но позже поступили опровержения от Гознака и ЦБ – то есть одномоментной замены полисов ОСАГО не будет.

Коэффициент бонус-малус (он же просто Кбм) отвечает за скидку. Стартовый коэффицент – 1, то есть страхователь покупает ОСАГО по базовому тарифу. С каждым годом (при условии отсутствия ДТП по вине водителя и при непрерывном страховании) он уменьшается на 0,05, то есть полис становится дешевле на 5% от базового тарифа. Максимальная скидка составляет 50% – на неё могут рассчитывать водители, которые 10 лет страховались по ОСАГО и не получали выплат (подробнее – смотрите в таблице Кбм ОСАГО).