Логотип РСАПрезидент Российского Союза Автостраховщиков (РСА) и Всероссийского Союза Страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс рассказал в интервью порталу Банки.ру о том, как идёт подготовка к внедрению онлайн продаж ОСАГО с 1 июля 2015 года.

По словам господина Юргенса, в данный момент идёт активная работа по подготовке IT-инфраструктуры. Общие затраты на внедрение электронного полиса составят от 40 до 100 миллионов рублей. Но у страховщиков большое опасение вызвает вопрос проверки подлинности полисов на дорогах сотрудниками ГИБДД. Они опасаются, что с появлением онлайн ОСАГО может упасть число реально застрахованных автомобилистов (их и сейчас всегр 80%).

«РСА предлагает кардинально новый механизм проверки полисов: установление сонастройки баз данных АИС РСА и ФИС ГИБДД. То есть наличие полиса будет проверяться автоматически путем периодического обмена данными между базами. Еще до запуска продаж электронных полисов ОСАГО РСА предлагает провести эксперимент по установлению взаимодействия между базами и оценить эффективность работы системы»

Упомянутый эксперимент планируется провести до июля в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области.