Российский Союз Автостраховщиков столкнулся с первыми фактами мошенничества с электронными полисами. Важно, что это мошенничество не при покупке ОСАГО онлайн.

Вчера, 22 июня на форуме страховых инновация президент РСА рассказал, что страховщики столкнулись с первыми случаями мошенничества с е-ОСАГО. Привожу цитату по ТАСС:

Это те регионы, где преступность самая большая, где мошенники скупают эти полисы, поскольку человеку среднего возраста трудно заполнить. Мошенники скупают под различными предлогами: “Мы тебе все заполним, ты только права требования цессии подпиши”

Важно то, что мошенничество осуществляется не при покупке полиса ОСАГО через Интернет, а при обращении к помощникам, которые помогают оформить е-ОСАГО. И в дополнении к полису предлагают страхователю заключить договор цессии (переуступка права требования).

Если РСА возлагает такие большие надежды на онлайн-страхование, то не понятно почему его глава позволяет себе такие высказывания, которые обычными людьми могут трактоваться ошибочно. Ведь согласитесь, что заголовки в СМИ про “мошенничество с электронными полисами”, может напугать многих россиян, которые и так недоверчиво относятся к покупкам через Интернет

Возникает также ряд вопросов, потому что мне, например, с первого взгляда не кажется очевидным смысл описываемой “афёры”:

  • Что значит мошенники “скупают” полисы? Все сервисы по е-ОСАГО позволяют только оформить конкретную страховку на конкретный автомобиль и на конкретного человека.
  • Что за договор цессии (к договору ОСАГО) заключается и в чём экономический смысл для “мошенника”, особенно в свете последних поправок.

В общем, мне не очень понятен смысл описанной мошеннической схемы, зато очевидно, что такими неаккуратными высказывания нанесен ущерб репутации самого электронного ОСАГО. А “помощники” – по-прежнему основной корень всех проблем рынка электронного ОСАГО с точки зрения РСА.