С 1 июля через Интернет можно продлить ОСАГО, а с 1 октября - оформить новый полис в новой страховой.

С 1 июля через Интернет можно продлить ОСАГО, а с 1 октября – оформить новый полис в новой страховой (подробнее)

Уже до конца 2015 года в России могут ввести штрафы от 100 до 500 тысяч рублей для страховых компаний и до 5 тысяч для страховых агентов-физлиц(!) за отказ от оформления полиса ОСАГО либо за навязывание дополнительных услуг при покупке “автогражданки”. Об этом сегодня пишут “Известия” со ссылкой на зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике Виктора Климова.

Такой законопроект подготовил ОНФ (Общероссийский Народный Фронт), он уже прошел экспертизу в экспертном собществе (каком именно – не собщается), получил одобрение ЦБ (по словам Климова) и до конца этой недели будет внесен в Госдуму. Сами авторы поправок считают, что новые штрафы могут быть приняты и начать действовать до конца 2015 года.

Как сейчас? Сегодня за отказ от заключения договора ОСАГО либо за нарушение порядка его оформления (в т.ч. навязывание “допов”) действует штраф в размере 50 тысяч рублей. Но он предусмотрен только для должностных лиц.

Что предлагается в новом законопроекте о штрафах за отказ от ОСАГО?

  • Для страховых компаний – штраф от 100 000 до 500 000 рублей для страховых компаний за необоснованный отказ от заключения договора ОСАГО или навязывание “допов”. При этом остается неясным, считаются ли причины типа “у нас закончились бланки ОСАГО” или “не работет программа, не можем застраховать” – обоснованными.
  • Для физических лице (страховых агентов, брокеров) – штраф 5 000 рублей за навязывание “допов”. Штрафа за отказ страховать нет, так как по закону они не обязаны это делать.

Тем временем, до введения онлайн ОСАГО осталась ровно 1 неделя…