По сообщению ТАСС со ссылкой на источник агентства на страховом рынке, Федеральная Антимонопольная Служба не поддержала идею создания “единого агента” в “токсичных” регионах.

Как я писал ранее, идею с 1 июня 2016 года запустить в проблемных регионах (Ростовская, Волгоградская области и Краснодарский край) “единого агента” по продаже полисов ОСАГО предложил Российский Союз Автостраховщиков. Это позволит возобновить фактически остановившиеся продажи страховок в указанных регионах.

Как ранее сообщал президент Союза Игорь Юргенс (цитата по официальному сайту РСА):

президиум РСА утвердил порядок, при котором между всеми страховыми организациями – членами союза будет заключаться агентские договоры. Каждая из компаний будет продавать полисы любой из компаний-членов РСА. Количество полисов, которое каждая из компаний предоставит в “общий котел” для проблемных регионов, будет рассчитываться исходя из ее доли на рынке ОСАГО и с учетом того, какое число договоров она заключает в конкретном субъекте федерации

Вот именно такой подход и не понравился антимонопольному ведомству. По словам собеседника ТАСС:

ФАС сказала, что при наличии агента РСА каждый гражданин должен иметь возможность самостоятельно выбирать страховую компанию. Если же такой принцип будет действовать, то очевидно, что тот, кто будет заниматься продажей полиса, будет регулировать потоки. Хороших клиентов в одну компанию, плохих в другую

Кроме того, в самом ФАС говорят, что предложение о создании единого агента к ним пока не поступало и официальный вывод о наличии или отсутствии нарушений антимонопольного закона они пока не могут предоставить. При этом до 1 июня остается чуть более двух недель. Что ещё раз свидетельствует о том, что судьба “единого агента” все ещё под вопросом.