За последние несколько месяцев участились случаи мошенничества при продаже полисов ОСАГО. Из разных регионов России приходят новости о появлении мошенников, продающих фальшивые страховки через интернет.

Бланк бумажного полиса ОСАГОЭто происходит на фоне массовых отказов страховых компаний продавать ОСАГО – из-за убыточности этого бизнеса, страховщики стараются навязать дополнительные услуги при продаже “автогражданки” либо вовсе отказываются оформлять страховки. Такая ситуация способствует тому, что добропорядочные автовладельцы обращаются по сомнительным объявлениям в Интернете, где им обещают оформить полис без лишних затрат. Но зачастую это оказываются мошенники, а проданный ими полис либо недействителен либо банальная подделка. Напоминаю, что проверить номер полиса ОСАГО можно через интернет на нашем сайте.

Известия об активных продажах фальшивых полисов приходят из Воронежской области и Екатеринбурга (в последнем полисы часто продают через группы вконтакте). В Красноярске около месяца назад компания АльфаСтрахование обнаружила, что её поддельные полиса продают через популярный сайт Avito.

А буквально на днях – 6 февраля – продавец подделок был задержан в Казани. 27-летний парень также продавал полисы через Интернет. При том что в предыдущий раз полицейские Казани ловили аналогичного дельца буквально неделю назад!

Похожие сообщения приходят из Волгограда, Ростовской области и Краснодарского края. А в столице дело поставлено на широкую ногу! Здесь не так давно за подобное преступление задержали женщину, у которой при обыске было изъято более 20 тысяч бланков!

В общем, единственные регионы России, где продажи поддельных страховок ОСАГО ещё не стали столь массовыми – это Сибирь и Дальний Восток. Но, по всей видимости, преступники просто не успели наладить сбыт фальшивок в этих областях и вскоре мы услышим о новых случаях продаж фальшивок из этих регионов.

Остерегайтесь мошенников! Законная процедура продажи полиса ОСАГО через Интернет станет возможна только 1 июля 2015 года.

Добавлено 5 марта 2015 г.: Аналогичную схему распространения фальшивых страховок на бланках разных страховых компаний раскрыли в Архангельской области. Сотрудники ОЭБ и ПК ОМВД России обнаружили факт продажи предположительно поддельных полисов по адресу Северодвинск, Морской проспект, 15. Автолюбителям, купившим там страховки, рекомендуется проверить их на подлинность (можно проверить номер полиса по базе ОСАГО).