Моибльнео приложение страховой компании для уведомления о ДТП

Фото: State Farm по лицензии Attribution 2.0 Generic

Интересную вещь задумали в МТСБУ (украинское объединение автостраховщиков, аналог нашего РСА). Так же как и в России, в Украине действует так называемый “европротокол” – возможность оформить простое ДТП без жертв и с небольшим ущербом самостоятельно, не вызывая ГИБДД. И также как и у нас, на практике это часто вызывает трудности у водителей.

  • Во-первых, люди не хотят оформлять европротокол, потому что опасаются, что реальный ущерб будет больше чем лимит европротокола. А “на глаз” не всегда можно определить стоимость восстановления авто.
  • Во-вторых, заполнение формы требует внимательности и неких навыков, поэтому пострадавшая в ДТП сторона боится, что если они заполнят её неправильно, то страховая откажет в выплате.
  • И наконец, многие автовладельцы просто не в курсе того, как работает европротокол.

Для решения этих проблемы украинские страховщики решили позаимствовать опыт Евросоюза, в частности Польши и Чехии, где регистрация “простых” ДТП происходит с помощью специального приложения на смартфоне, которое позволяет отвечая шаг за шагом на простые вопросы и выбирая из типичных схем столкновения правильно оформить ДТП и при необходимости сделать фотографии, которую тут же будут загружены и доступны страховой компании.

“Подобное хотим внедрить и мы. Эти приложения клиенты будут скачивать при заключении договора страхования. После ДТП через это приложение участники просто введут свои номера полисов, пройдя идентификацию в Централизованной базе данных, ответят на ряд вопросов и выберут схему ДТП, подкорректировав ее, если нужно”, — цитирует генерального директора МТСБУ Владимира Шевченко информационный портал Тристар.

Кстати, в США некоторые компании тоже используют приложения для смартфонов для уведомления о страховом случае. Первой такой компанией на американском рынке стала Nationwide Insurance, которая запустила его ещё в 2009 году.

А как думаете вы, такая схема прижилась бы в России? Вы готовы оформлять ДТП по европротоколу через мобильное приложение?