Чуть менее половины автовладельцев России готовы использовать “европротокол” (оформление ДТП без вызова сотрудников ГИБДД) в случае незначительных ДТП. Таков результат исследования, проведенного холдингом “Ромир” в начале 2016 года.

В прошлом году цифры были ниже. В июне 2015 года аналогичное исследование Ромира показало, что только 34% водителей прибегли бы к европротоколу. С другой стороны, по результатам опроса проведенного журналом “За Рулем” в июле прошлого года эта цифра составила лишь 14%.

В целом, доля водителей знающих о процедуре оформления “европротокола” и готовых его применять растет. Наиболее “продвинутые” в этом плане регионы – это Челябинская, Архангельская, Нижегородская и Ростовская области, где эта доля по результатам исследования превышает 50%.

Растёт и процент реально оформляемых по “европротоколу” ДТП, хотя на практике это цифра пока значительно ниже.

Так, в 2014 году газета “Известия” приводила данные о том, что в среднем 9% ДТП по России оформляется таким способом. За первое полугодие 2015 года уже 11,8% аварий было оформлено по европротоколу (данные Санкт-Петербургских Ведомостей со ссылкой на РСА)

По оценкам экспертов, в России около 80% ДТП подпадают под лимит в 50 тысяч рублей и могут быть оформлены без вызова ГИБДД (данные PermNews.ru).

Это значит что на практике примерно 15% водителей в случае мелких ДТП заполняют “европротокол”. Против 34%-50%, которые готовы это делать “в теории”