Центральный Банк России планирует либерализацию рынка ОСАГО, которая подразумевает отказ от регулирования цен на страховку. Российский Союз Автостраховщиков уже получил поручение разработать план реформы, сообщает Интерфакс.

Напомню, что ЦБ РФ в данный момент выполняет роль “мега-регулятора”, в том числе эта организация определяет базовый тариф на ОСАГО. Страховые компании обязаны продавать полисы по фиксированной цене в каждом регионе. Но у них есть небольшая свобода – тариф можно менять в рамках “тарифного коридора”. Ранее он составлял 5% (то есть страховая компани могла уменьшить или увеличить стоимость ОСАГО по своему усмотрению, но не более чем на 5%). Весной этого года тарифный коридор увеличили до 20%. По всей видимости, это был первый шаг к либерализации рынка “автогражданки”, которую теперь ЦБ хочет продолжить, полностью отказавшись от регулирования цен в будущем.

Однако, волноваться пока рано, уверяют власти. По словам зампреда ЦБ Владимира Чистюхина:

Если «отпустить» тариф прямо сейчас, то он вырастет «до космических значений»

Поэтому о дате, когда цены на ОСАГО уйдут в “свободное плаванье” говорить пока рано, добавляет он. Однако, опрошенный РБК  зампред правления СОГАЗа Дамир Аксянов считает, что на свободные цены рынок может перейти через 3 года.

Перед тем, как вводить либерализацию цен на обязательную страховку в ЦБ планируют “все проблемы” в этой отрасли. В числе нерешенных проблем в ОСАГО господин Чистюхин назвал высокий уровень мошенничества и дисбаланс судебной практики.