Гильдия АктуариевЭкономический кризис может способствовать росту рынка ОСАГО, а не его падению, как можно было бы предположить. Такое мнение озвучил Владимир Новиков – председатель Гильдии актуариев.

Актуарии – это специалисты-математики в области страхования. Именно они отвечают за оптимальные расчеты тарифов и условий выплат по страховым случаям.

Как считает господин Новиков, вопреки кризису и падению продаж новых автомобилей, в этом году можно рассчитывать на 5-7 процентный рост проданных полисов. Такой прогноз аргументируется тем, что в нестабильной экономической ситуации люди будут больше опасаться выезжать на дорогу без полиса ОСАГО или с недействительным полисом, опасаясь непредвиденных расходов в случае ДТП.

От автора сайта: С тем, что падение продаж новых автомобилей мало влияет на рынок ОСАГО, я согласен. Ведь те, кто не купил новую машину продолжает ездить на старой. А если новую машину не купил новоиспечённый водитель, то на общее количество автомобилей и полисов это не влияет. А вот то, что в кризис автовладельцы, которые уже пользуются фальшивыми полисами или ездят вообще без ОСАГО, вдруг станут законопослушными – не однозначный вывод. С другой стороны, специалисту-актуарию должно быть виднее. В любом случае, правду мы узнаем по результатм продаж 2015 года.