Центробанк (является регулятором рынка ОСАГО в России) не планирует в ближайшее время повышать тарифы ОСАГО. Об этом председатель мегарегулятора Эльвира Набиуллина сообщила в интервью Марии Бондаревой с телеканала “Россия 1”, анонс которого был показан 9 апреля в эфире программы “Вести в субботу” (полное видео – в конце новости):

Нет, мы не собираемся в ближайшее время повышать тарифы

Кроме того, госпожа Набиуллина  ещё раз подтвердила, что ЦБ планирует с 1 января 2017 года обязать все страховые компании продавать электронные полисы ОСАГО, чтобы исправить проблему с достпуностью полисов в ряде регионов.

Впрочем, базовая ставка тарифа на ОСАГО – не единственный параметр, который влияет на конечную цену страховки для автомобилиста. Помимо собственно тарифа, есть ещё повышающие и понижающие коэффициенты, зависящие от региона прописки собственника, его возраста и стажа вождения, истории страхования по ОСАГО и мощности страхуемого авто. Кроме того, существует и так называемый “тарифный коридор” (с апреля 2015 года он составляет 20%), в рамках которого страховые компании могут по собственному усмотрению отступать от установленного ЦБ базового тарифа.

Изменение любого из этих параметров может изменить конечную стоимость “автогражданки” для той или иной части населения даже без изменения тарифа. Посчитать точную стоимость страховки в 11 страховых компаниях с учетом этих коэффициентов всегда можно на нашем онлайн-калькуляторе ОСАГО.

Полная запись программы “Вести в субботу” с фрагментов интервью с главой ЦБ (смотреть с 33:30):