Владельцы старых авто должны платить за ОСАГО больше или меньше? Фото: пользователя Suede с сайтв drive2.ru

Владельцы старых авто должны платить за ОСАГО больше или меньше? Фото: пользователя Suede с сайта drive2.ru

В новой осенней сессии Госдумы депутаты “предметно” рассмотрят инициативу о привязке года выпуска автомобиля к стоимости полиса ОСАГО на него. Об этом сообщил Русской Службе Новостей заместитель председателя комитета Госдумы по транспорту Александр Старовойтов.

Господин Старовойтов задался логичным вопросом – если выплаты по ОСАГО для старых машин меньше (из-за учёта износа), то почему нет разницы в тарифе “автогражданки”? В связи с этим предлагается рассмотреть возможность дифференциации стоимости полиса – для новых автомобилей сделать ей больше, для старых – меньше.

Похожую идею 2 года назад продвигал премьер-министр России Дмитрий Медведев. Однако, он предлагал сделать всё наоборот – просить за страхование старых машин больше денег. Впрочем, тогда это решение могло быть пролоббировано Минпромторгом, который в те годы ставил задачу “омолодить” автопарк страны. Тем самым, дорогие страховки должны бы были стимулировать водителей менять автомобили на более “свежие”.

Мне не удалось найти в СМИ никаких упоминаний, чем закончилась эта инициатива двухлетней давности. Впрочем, страховые компании тогда заявляли, что у них нет однозначной статистики, подтверждающей, что более старые машины опаснее на дорогах (а это было один из аргументов).

А как думаете Вы – на какие машины страховка должна быть дороже: на старые или на свежие, и почему? Голосуйте → и пишите в комментариях ↓