Президент РСА Игорь Юргенс на пресс-конференции сегодня 15 июля пообещал, что уже через 2-3 недели немного изменяться правила продления онлайн-полисов и можно будет вписать в страховку новых водителей.

Напомним, до 1 октбря 2015 года электронное ОСАГО работает в “тестовом” режиме – можно только продлевать старые полисы ОСАГО. То есть клиентт может оформить новую страховку через Интернет, если:

  • Он оформляет полис в той же страховой компании, что и в прошлом году
  • Эта страхова компания запустила сервиса еОСАГО (на данный момент, это Росгосстрах, РЕСО-Гарантия, ВСК, Либерти Страхование, МАКС, Ренессанс-Страхование, УралСиб, Эрго-Русь и Интач Страхование)
  • У клиента есть действующая диагностическая карта ТО (и информация о неё содержится в официальной базе ЕАИСТО)
  • Дата действия нового полиса – сразу после окончания старого
  • В новом полисе не меняются данные: нет исправлений в номерах водительских прав, госномера, а также остается прежним список водителей

Последнее условие в РСА и планируют изменить, а именно – разрешить менять список водителей при онлайн-продлении ОСАГО. Потребует ли это изменения каких-либо законодательных норм или это внутренние правила РСА не уточняется.

Еще раз напомню, что все ограничения временные – с 1 октября 2015 года физические лица в России смогут оформлять новый полис ОСАГО через Интернет в любой страховой компании без ограничений. А юрлица получат аналогичную возможность в 2016 году.