ЦБ разработал новые поправки к закону об электронном ОСАГО. Они ещё не приняты, но сомнений в том, что это произойдет – нет. Об этом сообщает сегодня газета Известия.

Суть новых изменений – купить страховку онлайн с 1 июля 2015 года смогут только те водители, информация о которых уже есть в АИС (общая база данных по клиентам ОСАГО, которая ведётся с 2013 года). Но в базе есть информация только о тех клиентах, которые хотя бы раз с 2013 года оформляли на себя полис ОСАГО.

осаго онлайн, покупка осаго через интернет, осаго по карте

C 1 июля россияне смогут покупать ОСАГО онлайн.

Таким образом, не смогут купить ОСАГО онлайн водители-новички, а также те водители, которые не выступали страховщиком с 2013 года. Им придётся как минимум один раз оформить полис лично в офисе страховой, после чего они получат возможность покупать онлайн-страховки.

По оценкам Известий, каждый год чуть менее 5% водителей являются новичками (то есть выпускаются из автошколы и первый раз оформляют ОСАГО). С учетом водителей-старичков, которые не ездят с 2013 года или тех, кто всегда был только вписан в страховку, но не был страхователем, получается что только 95% автовладельцев смогут покупать полис через Интернет.

ОСАГОонлайн.инфо уже писал о планируемых изменения. Как мы видим, регулятор (ЦБ) пока пошел по более мягкому пути – он не ограничивает круг страховых, у которых можно будет приобрести полис через Интернет (ранее высказывались опасения, что страховку можно будет только “продлить” у той же страховой).