Вопреки позиции антимонопольщиков, страховщики все-таки готовятся к внедрению новой схемы продаж полисов ОСАГО через “единого агента” в Краснодаре, Ростове-на-Дону и Волгограде, сообщает сегодня Российская газета. Правда, дату начала работы “по-новому” уже перенесли на неделю – с 1 на 7 июня.

Напомню, речь идёт о том, что в указанных городах каждый офиса продаж каждого страховщика будет продавать не только “свои” полисы, но и полисы других компаний. При этом клиент не сможет выбрать компанию, от имени которой ему выпишут страховку. Программа автоматически и в случайном порядке будет распределять клиентов между страховщиками.

На этот шаг пришлось пойти из-за катастрофических проблем с доступностью ОСАГО в Краснодарском крае, Ростовской и Волгоградской областях. Страховые компании называют эти регионы убыточными и поэтому на местах очень сложно получить полис, не купив дополнительные услуги.

Однако “единый агент” – временная мера. Об этом изданию ЮГ Times рассказала вчера сопредседатель регионального отделения ОНФ в Краснодарском крае Светлана Бессараб:

«Данный метод можно считать лишь временным, промежуточным способом решением вопроса с шоковым ажиотажем вокруг выдачи полисов ОСАГО. Конечно, не выход создавать еще одно звено на пути получения элементарной, при том обязательной услуги»

Госпожа Бессараб также подчеркнула, что в ОНФ ожидают, что «в ближайшее время, электронная система выдачи полисов все же заработает в нормальном режиме, без сбоев и ошибок в реестре (видимо имеются ввиду ошибки в базе РСА – прим. OSAGOonline.info)».

На чём основана такая уверенность и каким образом база РСА “вычистится” от ошибок – не учточняется. Также не конкретизируется, сколько может действовать эта временная мера. С учетом того, что в России с 1 июля 2016 года вводятся новые бланки ОСАГО, можно предположить, что “единый агент” проработает лишь месяц.

Напомню, Центральный Банк (является регулятором рынка ОСАГО в России) ранее заявлял, что планирует внести в Думу законопроект, обязывающий все страховые компании в обязательном порядке продавать е-ОСАГО с 2017 года. Пока, однако, это всего лишь планы, но времени на принятие закона остается достаточно. Была бы воля.