В России к 23 декабря 2015 года продано уже более 50 тысяч электронных полисов ОСАГО, сообщается на официальном сайте РСА (Российского Союза Автостраховщиков). Президент организации Игорь Юргенс поделился и другой статистикой:

  • Более 10% приходится на Краснодарский край.
  • Ежедневно оформляется около 800 полисов е-ОСАГО.

Кроме того, редакции сайта ОСАГОонлайн.инфо из своих источников известно, что лидером рынка с большим отрывом остается Росгосстрах. Ещё 3 страховые компании продали более 1000 полисов, остальные – менее 1000.

Напомню, в ограниченном виде интернет-ОСАГО заработало 1 июля 2015 года. С 1 октября е-полисы стали продаваться без ограничений. Тем не менее, развитие рынка тормозит два фактора:

  • Проблемы с покупкой полиса у большинства клиентов. Для оформления страховки необходимо, чтобы данные введенные клиентом совпали с данными в базе РСА – это те данные, которые занес в базу страховой агент при оформлении полиса в прошлом году. Большинство клиентов не могут с первого раза пройти эту проверку. Подробнее об этой ошибке читайте тут.
  • Малое количество страховых компаний, которые реально продают е-ОСАГО. Из 17 компаний, которые заказали е-полисы, реально их продают всего 8.