Доля электронного ОСАГО составила 41,3% от всех продаж страховок ОСАГО в России. Всего за первые три месяца текущего года было продано 3,4 миллиона интернет-страховок. Таковы данные за первый квартал 2018 года по информации Российского Союза Автостраховщиков (РСА).

Рост по сравнению с 2017 годом, когда е-ОСАГО стало обязательным, колоссальный. За I квартал 2017 года только 8,87% (или 745 тысяч) страховок было продано онлайн.

По итогам января-марта 2018 года лидерами среди страховых компания стали Альфастрахование, РЕСО-Гарантия и Росгосстрах – на них приходиться более 400 тысяч проданных в Интернете полисов.

По регионам в лидерах держатся Москва, Московская, Свердловская область, Санкт-Петербург, Новосибирская, Воронежская области, Приморский край, Дагестан, Самарская область, Краснодарский край. В прошлом же году топ-10 по регионам выглядел следующим образом:

Топ продаж еОСАГО январь 2017

Как видно из обновленной статистики, электронное ОСАГО становится общепринятым способом покупки страховки. Ведь если ранее в топе были в основном регионы из списка токсичных (то есть автовладельцы вынуждено покупали еОСАГО в основном в тех областях, где были проблемы с покупкой обычного бумажного ОСАГО), то теперь рейтинг начинает коррелировать с населением регионов. За редким исключением, конечено. Присутствие в топе Воронежской области и Дагестана, например, всё ещё говорит о кризисе рынка ОСАГО в этих регионах. Однако видно, что в целом ситуация номрализуется.

Рейтинг токсичных регионов 2017 по ОСАГО (полный год январь-декабрь)