От 20 до 25 страховых компаний готовы начать продавать полисы ОСАГО через Интернет с июля. Это следует из заявлений президента Российского Союза Автостраховщиков Игоря Юргенс. В интервью изданию «Москва 24» господин Юргенс сказал, что е-полисы (электронное ОСАГО) заказали уже более 20 организаций. А Интерфаксу он сообщил, что “порядка 25 компаний на рынке ОСАГО сообщили о намерении начать электронные продажи полисов ОСАГО. Среди них – большинство крупных компаний, члены правления РСА”.

На сайте РСА уточняется, что все компании из ТОП-10 участвуют в онлайн ОСАГО. То есть Росго­сстра­х, СОГАЗ, Инго­сстра­х, РЕСО-Га­ранти­я, Альфа­Стра­хова­ние, ВСК, ВТБ Стра­хова­ние­, Согла­сие и Страховая Компания Альянс будут продавать ОСАГО через Интернет.

Доля заказанных электронных полисов в общем объеме разрешенной квоты на III квартал 2015 года составляет сейчас 10%. То есть страховые компании прогнозируют долю интернет-продаж именно в таком объёме

Если предположить, что спрос на ОСАГО распределён равномерно по году, то можно оценить примерный объём интернет-продаж в первые 3 месяца. По прогнозам рейтингового агентства Эксперт РА объём рынка ОСАГО составит около 1 трлн руб. в 2015 году. Это значит что на III квартал приходится (при нашем предположении) продаж примерно на 250 млрд руб. На долю крупнейших страховых, которые участвуют в “интернетизации ОСАГО” приходится 90% рынка (это слова представителей РСА).

Таким образом страховые компании уже заказали интернет-полисов на сумму около 22,5 млрд рублей

осаго, принтер, бланк, страховка

Электронный полис ОСАГО будет достаточно распечатать на принтере

Напомню, первые три месяца (июль – сентябрь) можно будет только “продлить” страховку. То есть оформить новый полис тем, кто уже имеет ОСАГО и страхуется в этом году в той же компании. Новички и те, кто хочет сменить страховую, смогут оформлять еОСАГО только с 1 октября. А юрлицам, по предварительной информации, придётся подождать до 1 января 2016.

“Предоставление номеров электронных полисов осуществляется в пределах общей квоты на выдачу бланков ОСАГО. В рамках этой согласованной с РСА квоты сама страховая компания решает, какую долю тиража хочет получать в бумажной форме, а какой окажется доля номеров электронных полисов”, – пояснили в пресс-службе РСА.