Один из первых вопросов, который возникает у автолюбителей и юристов по поводу нового электронного полиса ОСАГО, касается оформления “европротокола” при наличии хотя бы у одного участника распечатанного интернет-полиса. Напомню, под “европротоколом” в России известна процедура оформления “простых” ДТП без вызова ГИБДД. Она позволяет по упрощенной процедуре получить выплату до 50 тысяч рублей или до 400 тысяч рублей в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях.

  • Каким образом пострадавший участник ДТП убедится, что распечатанный интернет-полис ОСАГО виновника – действительный? Ведь без сотрудника ДПС, у которого есть доступ к базе РСА, он не сможет это проверить. При обычном зелёном бумажном бланке вероятность нарваться на поддельный или недействительный полис тоже есть, но в случае электронного ОСАГО она выше.

Поправки в закон об ОСАГО, которые вводят понятие электронного полиса не изменяют процедуру оформления европротоколов. Поэтому пока чётких ответов нет. По мере появления новой информации и правоприменительной практики, я буду дополнять эту страницу.

Электронный полис ОСАГО достаточно распечатать на принтере

Электронный полис ОСАГО достаточно распечатать на принтере

Если вы знаете как происходит оформление ДТП с онлайн-полисом ОСАГО, то напишитте, пожалуйста, в комментариях!