Пресс-служба Российского Союза Автостраховщиков (РСА) подвела итоги первого полугодия 2017 года и выяснила, что в 14 регионах России средняя выплата по ОСАГО превышает 100 тысяч рублей. При том, что в целом по стране средняя выплата составляет 79 тысяч рублей.

В РСА считают, что это зачастую «признак того, что в регионе активно действуют криминальные автоюристы, которые перекупают у автовладельцев права требования к страховщику через суд, после этого взыскивают с компании большие суммы» (цитата президента РСА Игоря Юргенса по сайту РСА).

Речь идёт о следюущих субъектах федерации: Адыгея, Карачаево-Черкессия, Краснодарский край, Северная Осетия, Ингушетия, Ростовская, Ивановская, Амурская области, Чеченская республика, Нижегородская, Ульяновская области, Кабардино-Балкария, Ставропольский и Камчатский край.

РСА подчеркивает, что в первом полугодии прошлого года таких регионов (где средняя выплата по ОСАГО превышала 100 тысяч рублей) было всего пять. Среднее значение по России год назад составляло 65 тысяч рублей (рост на 21,5%).

Однако, по мнению портала OSAGOonline.info, рост выплат необязательно связан с деятельностью автоюристов, а может быть следствием общей инфляции, которая в 2016 году только по официальным данным составила 5,4%, а за январь-июль 2017 года — уже 2,37%.

Кроме того как раз в конце первого полугодия 2016 года РСА сам индексировал справочные цены на запачасти (по которым определяется в частности размер выплаты) и по собственному утверждению повысил их в среднем на 4-5%.

Не говоря уже про то, что в начале 2016 года на руках у многих водителей были полисы ОСАГО, купленные ещё до 1 апреля 2015 года, когда резко подняли лимиты выплат как по вреду здоровью, так и по ремонту.